наружный отит

Наружный отит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наружный отит.

Каждый из трех отделов человеческого уха выполняет свои функции в зависимости от структур, которые в этом отделе размещены. Отитом называют воспаление одного из них и так, как ухо анатомически делится на наружное, среднее и внутреннее, то и отиты бывают разные.

Сегодня речь пойдет о воспалении наружного уха. Вы узнаете, из чего именно состоит этот отдел, его основные функции, влияние каких факторов провоцирует возникновение воспаления, какие симптомы могут указывать на наличие у вас именно этого вида отита и другую важную информацию.

Строение наружного уха.

наружный отит

 

Наружное ухо начинается ушной раковиной и заканчивается барабанной перепонкой, после которой начинается среднее, а затем и внутреннее ухо. Поэтому в состав данного отдела записывают ушную раковину и наружный слуховой проход.
Ушная раковина состоит их хрящевой ткани, которая со всех сторон покрыта кожей. Благодаря своему воронкообразному строению, ушная раковина собирает и направляет волны звука в более глубокую структуру внешнего уха – наружный слуховой проход.

 

Общие функции ушной раковины таковы:

• уже упомянутые улавливание и передача звуковых волн
• защита наружного слухового прохода от пыли
• частичная защита от травм других отделов уха благодаря форме хрящевой ткани

Наружный слуховой проход имеет длину 2,5 – 3,5 см, он немного изогнут в двух местах. Просвет диаметром до 8 миллиметров выстелен кожей, покрытой тонкими волосками, снабжен сальными железами, продуцирующими ушную серу. Сами стенки прохода состоят из хрящевой ткани, а под ней находится костная ткань черепа.

Функции слухового прохода следующие:

• проведения звуковых колебаний в среднее ухо
• защита более глубоких структур от травмирования и загрязнений
• поддержания постоянной температуры, которая не зависит от температуры внешней среды для обеспечения нормальных условий функционирования барабанной перепонке.

Механизмы развития наружного отита

Воспаление среднего уха обычно развивается как осложнение инфекционных болезней носоглотки, при котором бактерии попадают в ухо через слуховую трубу, соединяющую его с носом. Наружный отит в свою очередь может быть никак не связан с любыми другими болезнями. Начнем с первого его вида, который характеризуется более мягким протеканием.

Ограниченный наружный отит.

Как мы уже писали в разделе «Строение наружного уха», в слуховом проходе есть мелкие волоски, выполняющие защитную функцию. Из-за того, что в проходе постоянно поддерживается постоянная, довольно высокая температура и влажность, а стенки его покрыты ушной серой, риск воспаления волосяного фолликула немного возрастает. При этом образовывается болезненный фурункул, который не получится увидеть без специальных инструментов. Такой вид воспаления не тяжело отличить от других, более серьезных – боль локализована достаточно близко к ушной раковине и проходит сама собой после нескольких дней, когда фурункул лопает и гной вытекает наружу.

Диффузный наружный отит.

В зависимости от причины воспаления диффузный отит наружного уха делят на три типа:

• бактериальный
• аллергический
• грибковый

Бактериальный тип может развиться как последствие попадания бактерий в ранку в ухе, нанесенную, к примеру, палочкой для очистки ушей или любым другим предметом, случайно попавшим в слуховой проход. Тогда микроорганизмы быстрыми темпами размножаются в месте повреждения, создавая очаг воспаления.

Аллергический отит проявляется обычно при локальных аллергических реакциях, когда в ухо попадает вещество, которое человек не переносит. Возможность развития наружного отита при общей аллергической реакции мала.

Грибковый отит развивается при попадании грибка в ухо. Микроорганизмам несложно прижиться в среде с большой влажностью и удобной температурой, поэтому такое заражение возможно даже без наличия травм наружного слухового прохода.

У кого риск отита наружного уха особенно велик?

К первой группе отнесем детей. Они с большой вероятностью могут повредить ухо, как ноготками, так и любым другим найденным в доме предметом. Даже в возрасте нескольких месяцев ребенок может поцарапаться, если на его руках не будет защитных перчаток. Предотвратить развитие наружного отита у детей можно, если вовремя заметить, что ребенок запихал какой-то предмет в ухо, аккуратно вынуть его и продезинфицировать слуховой проход (не используйте для этого спирт!). В ухо можно закапать раствор 3% перекиси водорода и кипяченной воды в пропорции примерно 1:1, или смазать его небольшим количеством зеленки.

Во второй группе будут люди, работа которых связанна с пылью, другими видами загрязнения воздуха. Частицы, летающие в воздухе, оседают на наружной слуховой трубке и больших количествах также могут привести к воспалению. Чтобы избежать его, работайте в специальных наушниках и каждый день, закончив работу, просто протирайте уши чуть влажной ватной палочкой.

наружный отитИ третья группа – взрослые люди, которые для очистки ушей от серы любят использовать не предназначенные для этого предметы. Наиболее популярными здесь являются спички или зубочистки, на которые наматывают кусок ваты или марли. В процессе очистки слухового прохода, острая верхушка зубочистки или один из срезанных краев спички запросто может пройти сквозь вату или марлю и поцарапать кожу на ухе. При том, царапина может быть насколько маленькой, что вы даже и не заметите ее появления. Зато защитный слой уха нарушен и теперь любая бактерия, попавшая в него, с большой вероятностью приведет к воспалению. Избежать его несложно – не используйте для снятия ушной серы что-либо кроме мягких ватных палочек и не засовывайте их слишком глубоко. Если уж такое случилось, и у вас их нет, то хотя бы смочите ватку или марлю небольшим количеством несильного антисептика и будьте осторожны во время процедуры.

Симптомы отита наружного уха.

Зачастую этот вид отита не проходит так остро, как внутренний или средний, но он также доставляет немало неприятностей. К лечению отита, возможно, придется приступать, если у вас
• постоянно болит ухо в месте, расположенном ближе к ушной раковине
• слуховой проход отекает, увеличиваются лимфоузлы в области уха
• зуд в ухе
• выделяется гной или другая нехарактерная жидкость

Лечение наружного отита.

Вылечить его в не запущенной стадии несложно. Чаще всего используют средства, нанесённые на турунду, или противовоспалительные антибактериальные мази без антибиотиков. Турунду можно пропитать борным спиртом, или его смесью с Димексидом в пропорции 1:1. После ее нужно оставить в ухе примерно на час. Этот метод зачастую эффективен, но при наличии раны или фурункула в ухе может стать причиной сильной боли, поэтому все же лучше, если средства для лечения отита вам выпишет врач, после осмотра уха и определения повреждений, которые в нем присутствуют.

Наружный отит заболевание на самом деле довольно серьёзное, данная статья написана в ознакомительных целях. Мы настоятельно рекомендуем при первых признаках отита обратиться к квалифицированному специалисту, для получения консультации и назначения правильного лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

1 комментарий “Наружный отит”

  1. Недавно перенесла наружный отит. Сначала воспалился лимфоузел за ухом, а внутри уха возникла некая припухлость. Слух на этом ухе пропал, и болело все невыносимо. Даже спать на этом боку не могла. Терпеть больше было невозможно и я пошла сдаваться врачам. В поликлинике была, как бы помягче сказать, не общительная доктор. Просто осмотрела сначала нос, потом горло и только потом уши. Тут же начала писать рецепт. Что с моим ухом я узнала только из карточки. Конечно же стала в интернете искать информацию на эту тему. Хорошо, что набрела на этот сайт, тут все очень понятно написано.
    В общем на следующий день мне заложили мазь в ухо, делать это нужно было 2 раза в день. Так же прописали антибиотики и противовоспалительные средства. Все это пила неделю. Уже на следующий день, после приема лекарств, мне стало легче, практически полностью пропали симптомы заболевания.
    Лечение благополучно закончилось. В одном из комментариев к другой статье сайта прочитала, что отит опасен гнойными выделениями. К счастью, у меня ничего подобного не было.
    Надеюсь больше эта болезнь меня не побеспокоит. Думаю, что лечение прошло правильно, и отит не возникнет еще раз уже в хронической форме.
    Всем, кто чувствует симптомы этой болезни я очень советую немедленно обратиться к врачам. Эта болезнь не шутка! Она действительно может иметь очень опасные последствия.
    И помните, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *