Прокол барабанной перепонки

Прокол барабанной перепонки при отите

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры и последствия.

В ухе человека есть три одела, каждый из которых имеет свои составные и выполняет различные функции. Это внешнее, среднее и внутреннее ухо.

В этой статье мы детально остановимся на среднем ухе, ведь при отите чаще всего поражается именно оно. Данный отдел состоит из барабанной перепонки и слуховой трубы, соединяющей носоглотку и ухо. Такое соединение, как и все в организме, имеет свою функцию – оно помогает регулировать давление в ухе, ведь чрезмерное повышение давления приводит к разрыву или серьезному повреждению тканей.

Среднее ухо находится примерно на уровне виска (или, если быть точнее – височной кости), поэтому воспаление этого отдела можно чаще всего отличить от воспаления, например, внешнего уха, самостоятельно.

Когда в ухе начинается воспаления, то организм пытается его ликвидировать, убивая чужеродные бактерии с помощью своих функциональных единиц. Эти функциональные единицы называют клетками воспаления. Они синтезируют необходимые вещества, расширяя сосуды в месте воспаления, перерабатывая мертвые клетки, увеличивая синтез коллагена и других веществ после того, как воспаление закончилось.

Так вот, «сражаясь» с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление в ухе, много этих клеток организма гибнет. Гибнут и чужеродные агенты, и все это вместе собирается в ухе, создавая гнойную массу.

Гной являет собой жидкость разной густоты, содержащую большое количество клеток крови лейкоцитов, белка, остатков наркотизированных (мертвых, без возможности восстановления) тканей, живых и погибших клеток.

Основная опасность гнойного воспаления среднего уха состоит в возможности распространения заболевания на соседние ткани. При сильно запущенном отите может образоваться полость, наполненная гноем.

Если выделения из уха не выходят наружу, то со временем вероятность того, что они попадут в среднее ухо, а после – в ткани, окружающие мозг велика. С воспалением, которое распространилось внутрь головы бороться очень сложно, могут развиться такие опасные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Из этого несложно понять, что гнойные массы в среднем ухе – дело опасное, на их присутствие нужно реагировать визитом к врачу и дальнейшим приемом всех нужных средств.

Давайте рассмотрим, почему большинстве случаев больным отитом никто не прокалывает ничего внутри уха, а кому-то необходима такая процедура?

Дело в том, что при воспалении гной обычно сам выходит через внешнее ухо наружу, прокладывая себе путь сквозь созданное им отверстие в барабанной перепонке.  Такое отверстие при правильном лечение отита само быстро затянется, не создавая в будущем никаких проблем со слухом. Это значит, что гной из уха можно смело назвать хорошим признаком, сигнализирующем о том, что болезнь проходит благоприятно.

Гораздо хуже, если ухо болит, температура повышена, а выделений не видно. Тогда ваше барабанная перепонка не имеет отверстия для вытекания гноя и это вещество остается внутри уха, что, как мы уже объяснили, очень опасно.

Именно в таком случае необходима процедура прокалывания барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач с необходимым для таких процедур уровнем квалификации, чаще это не хирург, а врач-ЛОР.

Проведение процедуры.

 

Прокол барабанной перепонки- эту процедуру называю Парацентез. Обезболивание перед процедурой проводится местное, с помощью ватки, смоченной в растворе препарата. Потом производится прокол фиброзной ткани, из которой состоит барабанная перепонка. После этого в ухо вложат турунду (ватный или марлевый тампон), который быстро вберет в себя остатки выделений.

Процедура длится недолго, но при этом она достаточно болезненная в первые несколько секунд. Главное – потерпеть пол минуты и боль сама собой утихнет, ухо лишь будет немного ныть некоторое время.

Прокол барабанной перепонкиЧаще всего, прокол барабанной перепонки требует наблюдения в стационаре, ведь гной при очень сильном воспалении может вытекать еще несколько дней. Ухо будет необходимо обрабатывать и регулярно наблюдать за его состоянием. В некоторых более сложных, экстренных случаях в прокол барабанной перепонки вставляют маленькую трубочку которая называется темпаностома. Темпаностома выполняет роль дренажного отверстия через которое выходит скопившийся гной.

После того, как вас выпишут из стационара нужно беречь орган слуха от попадания в него воды, порывов ветра и холода. Прокол должен полностью зажить, иначе ухо будет беззащитным в борьбе с инфекциями и другими негативными внешними факторами. Первое время ухо следует защищать неглубоко вставленной ваткой, которая послужит барьером от пыли и холода.

Как видно, прокол барабанной перепонки – процедура не из приятных, но в случае гнойного отита избежать ее никак нельзя, ведь осложнения, которые может вызвать гной, попавший глубже зачастую очень сложно вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на воспаление уха – чем раньше вы это сделаете, тем более быстрым будет процесс лечения и восстановления и меньшим риск потери слуха.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *